Буй писал(а):
дхиена это то, что на западе называют медитацией. Корень дхьян в китайском превратился в чань, а в японском чань превратился в дзен
Медитация - неправильное слово, означающее на латыни "размышления", хотя суть дхиены это отключение мыслительного процесса, вернее отключения манаса
к сожалению пока нигде не учил, просто мой гуру использует санскритские термины, как наиболее отвечающие сути вещей..
Еще раз благодарю за ответы и вообще за эту ветку на форуме. Все-таки для меня здесь нашлось кое-что из нужной мне сейчас информации. Хотя это и было написано год-два назад

Вот ведь

Да, разница между "размышлением" и "отключением от мыслительного процесса" есть, несомненно.
И про термины - тоже, наверное, правильный подход - использовать изначальные слова. Хотя для современных людей, может. можно начинать и с более близких слов, комментируя значения, и параллельно изучая язык развивать новые уровни понимания.
Вспомнилось о практичности знаний. "Понимать - значит делать. Если понимаешь, но не делаешь - значит, не понимаешь" (с).
С той же йогой, питанием и т.д. "Есть вещи, которые бессмысленно объяснять перед началом путешествия. Их понимаешь только в пути".
Благодарю за все ответы и внимание. Я получила достаточно информации на данном этапе

Желаю и Вам, и всем участникам форума всего самого-самого лучшего!