попытаюсь в третий раз ответить на вопросы (2 раза писал развернутый ответ, но все нафик слетело, видимо карма

)
1. Джойтиш это уникальная астрологическая система, предназначенная для предсказания конкретных событий в конкретный момент времени, в конкретной жизни конкретного человека или групп людей. Джойтиш веда это отдельная веда, однако нельзя ее рассматривать отдельно от общей ведической системы знаний, это ее неотъемлемый элемент. Отдельным учением ее назвать нельзя, поскольку она органически входит в санатана дхарму.
2. Про книги. В ведической традиции есть два типа знаний "шрути" или устные знания и "смрити" или написанные знания. Абсолютный приоритет имеют устные знания, это традиция, передаваемая от ученика к учителю и книги в данном контексте имеют лишь справочное значение, и по нескольким причинам я бы не рекомендовал изучать джойтиш по книгам. Я прочитал довольно много книг, но все по диагонали, т.к. многое из того что я знаю вы не найдете ни в одной книге. Тем не менее из книг изданных на русском языке можно почитать "Астрология Провидцев" Дэвида Фроули и "Величие Сатурна" Роберта Свободы.
3. Как я лично начал изучать джойтиш? Меня очень интересовала эта тема и мне посчастливилось найти человека, который очень много знает по этой теме.
Занятия проходят в форме тематических лекций раз в неделю.
4.Вопрос о том что первично ответа не имеет, это все равно что спросить что было вначале, курица или яйцо?
Джанма кундали или гороскоп это карта сознания человека, которое в свою очередь является интегральным результатом всех его прошлых и будущих жизней. Джива(душа) выбирает те обстоятельства рождения (в том числе и время), в которых наиболее полно может реализоваться ее карма. А как и в каких областях она будет реализовываться в этой жизни мы можем увидеть из гороскопа
5. Я не совсем понимаю что такое концептуальное ознакомление с джойтишем, могу сказать лишь что даже для вводной лекции рамки 10 тысяч знаков слишком узки...
6.Учение о первоэлементах конечно же находит свое отражение в джойтише, т.к. все ведические знания интегрально связаны между собой, но это очень широкая тема.
Скажу лишь вкратце что весь материальный мир является воплощением пяти первоэлементов, являющихся строго говоря не веществами или чем то подобным, а скорее идеями неких качеств. Впрочем это относится больше к философской основе ведического учения

Если вопрос будет более конкретным я смогу наверное дать более конкретный ответ